Много позитива и хороших шуток

Главная » А знаете ли вы, что... » Что такое спотыкач?

Что такое спотыкач?

|

СпотыкачЧто за зверь такой – спотыкач?… А может и не зверь вовсе, а что же это тогда… Оказывается, это напиток такой интересный. А история его вот какая.

Православная христианская церковь весьма отрицательно относится к употреблению крепких спиртных напитков во время великих праздников. Это и Пасха, и Рождество, и Крещение…. Но сейчас речь пойдет именно про Рождество. Так вот на Рождество на праздничном столе совсем не приветствовались крепкие спиртные напитки. На стол можно было ставить только настойки. Это медовуха, сбитень, квас, пиво. И все! Никаких вин или хуже того, водки быть на столе в Рождество быть не могло.

Так что такое спотыкач? А это самая что ни на есть настойка. Правда настойка очень своеобразная. На выходе у спотыкача получалось градусов 80 крепости. Вот такая настоечка! Спотыкач готовился в каждом уважающем себя доме где-то с 18 века. Причем рецепт спотыкача у каждой семьи был свой. Со своими особенностями. В основном авторами и исполнителями спотыкача были мужчины, но попадались и женщины, среди тех кто изготавливал отменный спотыкач.  Готовится спотыкач месяца 2-3 (настаивается, очищается, кипятится и т.д.). Долго, конечно, но оно того стоит. Изготавливался спотыкач на основе чистейшей северной архангельской водки. Говорят, сейчас она тоже существует, но купить ее можно только в Архангельске или на каких-нибудь выставках, посвященных Архангельской области. Правда во второй половине 19 века годился уже и медицинский спирт, но это уже не то…

Для чего же нужен был спотыкач? А спотыкач служил апперетивом к праздничному застолью. То есть перед тем, как приступить к основной праздничной трапезе считалось хорошим тоном угощение спотыкачом для того, чтобы разыгрался аппетит. Говорят пился спотыкач необыкновенно легко и прятно. Пили спотыкач из небольших 30-граммовых рюмочек, они так и назывались – граммульки. Наливать такие рюмки надо было непременно до верху. Ибо если наливать граммулечку не до краев, считалось что это неуважение и обделение счастьем вашего собеседника или застольника (а вовсе не к собутыльника).

Спотыкач очень сложная настойка. И настаивался он на большом количестве пряных трав. Пился оттого невероятно. Так описывается этот процесс в литературе:
“Плесну в грамулечку пряный напиток, запах которого шибанул и сразу начал обвалакивать. Поднимаешь медленно грамулечку, поднося ко рту,и растворяешься в пряном запахе. Потом легким движением раз и плеснул грамулечку в себя и на секунду застыл, пока обжигающая пряная жидкость падает вниз и растекается по тебе и ты понимаешь, что огонь начинает медленно подниматься кверху, задействует каждую твою человеческую жилочку…” Вот так пили наши предки…

А вы пробовали когда-нибудь спотыкач? Ну или что-то на него похожее?

Спотыкач

Хорошего вам настроения и интересных собеседников, ну или застольников!

Похожие весёлости:




Рубрика: А знаете ли вы, что... | Метки: Метки:

Присоединяйтесь к дискуссии! Отзывов к статье уже: 10..

  • Виктор

    Не знаю что было в старь, а вот в 80-е прошлого столетия, я очень уважал Спотыкач, крепких напитков в ту пору вообще не пил, а вот эту прелесть так и держал бы во рту, сладкая, а аромат не передаваемый чернослив, вишня, черника, а градусов всего 20, зато сахара 32%, так что женский напиток это, видать в старину как-то растерялся рецепт да и слава богу, водки много, а вот спотыкач видать закончился,есть конечно кое где, а я вот год бьюсь, а не найду, то далеко, а то и нету…! Так что при случае попробуйте, понравится, я так думаю…

    Ответить
  • Людмила

    Помню, давно в магазинах продавали спотыкач, даже этикетка на бутылке запомнилась. На то время было интересно. Пробовать не приходилось. Наверно, не каждый рискнет выпить рюмочку такого божественного напитка. А сделать попробую обязательно. Спасибо, что напомнили.

    Ответить
  • Vavanina

    можно сюда добавить черноплодной рябины,цвет будет по темнее и вкус более терпкий. спотыкач славится тем ,что бьет в ноги,с черноплодкой еще сильнее

    Ответить
  • ladybloger

    Спотыкач. :) Вполне соответствующее название. Учитывая градусы. Нет, я такое не пробовала и пробовать точно не буду. Крепче вина ничего пить не могу. 80 градусов – даже представить страшно, что это может быть. ))

    Ответить
  • Ирина

    Да, 80 градусов это серьезно, действительно – спотыкач :)

    Ответить
  • Светлана

    Название напитка очень говорящее :) апперитив 80 градусов??? Я споткнусь уже от одного запаха и буду потеряна для общества :)

    Ответить
  • Татьяна Белая

    чистый спирт пробовала, а вот спотыкач 80 градусов не приходилось. Представляю, что это такое :)

    Ответить
  • Виктор Стогул

    О таком напитке только слышал. А вот попробовать его пока не приходилось. Да и в магазине пока тоже еще не встречал

    Ответить
  • Laralaram

    Аперитив тоже популярен в Европе… В Германии много настоек на травах…

    Ответить
  • Laralaram

    ох, какой крепкий! разве что 30 грмамулек – не более

    Ответить
Оставить комментарий
Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
Подними себе настроение!
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
 scrollToTop